進出口銀行召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會

2019-06-04

W020190531506134997386.jpg

  6月3日,進出口銀行在京召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會,深入學習貫徹習近平總書記在中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,對全行開展主題教育進行動員部署。行黨委書記、董事長胡曉煉作動員講話,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第二十六指導組組長鄧聲明就開展好主題教育提出指導意見,行黨委副書記、行長張青松主持會議并就貫徹落實會議精神提出明確要求。中央指導組副組長葉興旺及有關同志,行黨委成員,其他高管,總行各黨支部委員、副處級(含)以上黨員,國內各分行全體黨員參加會議,駐行紀檢監察組全體黨員應邀參加會議。

  胡曉煉同志在動員講話中指出,習近平總書記的重要講話深刻闡述了主題教育的重要意義,深刻闡明了主題教育的目標要求和重點措施,對開展主題教育作出全面部署。講話通篇貫徹著馬克思主義立場觀點方法,具有很強的政治性、思想性、針對性和指導性,為在全黨開展主題教育指明了努力方向,提供了根本遵循。全行黨員干部要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要堅決貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅定不移把全面從嚴治黨、全面從嚴治行進行到底。要勇擔職責使命,煥發干事創業的精氣神,不折不扣地貫徹落實好黨中央國務院決策部署,不斷加大對實體經濟發展的支持力度,在實現黨的十九大繪就的宏偉藍圖中,作出進出口銀行的應有貢獻?! ?/span> 

  胡曉煉同志要求,作為第一批開展主題教育的單位,全行上下要深刻認識此次主題教育的重要意義,準確把握主題教育的總要求和目標任務,自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來。要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,采取務實舉措,推動主題教育深入開展。一是抓好學習教育、強化理論武裝。要認認真真學原著悟原理,自覺對表對標、及時校準偏差,推動學習貫徹往深里走、往心里走、往實里走,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來,學以致用、用有所成。二是抓好調查研究、注重實際成效。要針對難點熱點問題,到基層一線去,到條件艱苦、情況復雜、問題突出的地方去,一竿子插到底,把情況摸清,把問題摸透。要把調研成果轉化為解決問題的具體行動,使調研過程成為提升政策性金融服務能力和水平,推動進出口銀行改革向縱深發展的過程。三是抓好問題檢視、明確努力方向。要對照黨章黨規,對照初心使命,聚焦黨的政治建設、思想建設、作風建設存在的突出問題,在廣泛聽取意見和深入調研的基礎上,堅持刀刃向內,查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析,逐條列出問題。四是抓好整改落實、鞏固教育成果。要緊密結合實際,聚焦突出問題,有針對性地開展專項整治。要把“改”字貫徹始終,對調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、巡視反饋的問題等,列出清單,逐項制定整改措施,立查立改,盯住不放,一件一件整改到位。 

  胡曉煉同志強調,全行各級黨組織要高度重視,把開展主題教育作為頭等大事和首要政治任務來抓,精心組織、周密安排、扎實推進。一是要切實加強組織領導、壓實主體責任。行黨委成立“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,書記、副書記親自抓,以高度的政治責任感,切實擔負起領導責任。全行各級黨組織要扛起主體責任,各級領導干部要先學一步、學深一點,先改起來、改實一點。二是要強化督促指導、提高教育質量。成立進出口銀行“不忘初心、牢記使命”主題教育指導組,通過巡回指導、隨機抽查、調研訪談等形式加強督促指導,確保主題教育質量。三是要注重宣傳引導、營造良好氛圍??僦魈飩逃ɡ?,深入宣傳黨中央精神,及時反映進展成效,營造良好主題教育氛圍,加強正面引導,選樹宣傳先進典型,在全行形成學先進當先進的良好風尚。四是要堅持統籌謀劃、兩手抓兩促進。堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同進出口銀行服務實體經濟發展、支持穩外貿穩外資、打好防范化解重大風險攻堅戰等重點任務結合起來,用實打實的工作成果,作為檢驗開展主題教育成效的“標尺”。五是要著力改進作風、堅持真抓實干。以好的作風開展主題教育,求真務實。調查研究不作秀,檢視問題不馬虎,通過扎實的工作舉措,確保主題教育各項任務落到實處、取得實效?!?/span>

 

  鄧聲明同志指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,習近平總書記高度重視主題教育,多次作出重要指示批示。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會上發表的重要講話,是新時代加強黨的建設的綱領性文件,是搞好主題教育的根本遵循。鄧聲明同志強調,要聚焦根本任務,把握“十二字”總要求,緊扣五項具體目標,堅持“四個貫徹始終”,力戒形式主義。指導組將按照黨中央部署要求,充分尊重進出口銀行黨委的主體作用,緊緊依靠進出口銀行黨委開展工作,把指導工作寓于幫助服務之中,及時反饋有關情況,提出工作建議,推動主題教育各項任務落到實處。