新聞圖片

進出口銀行召開黨委理論中心組(擴大)會議 深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

2019-11-15

  為深入學習宣傳貫徹習近平總書記在黨的十九屆四中全會上的重要講話和全會精神,進出口銀行黨委在111日及時組織專題學習的基礎上,1115日,又召開黨委理論中心組(擴大)會議,再次集中學習黨的十九屆四中全會精神,進一步深化認識、學習領會,黨委書記、董事長胡曉煉作主題發言。 

  胡曉煉同志強調,全行上下要深刻理解和把握黨的十九屆四中全會的重大意義。此次全會是我們黨歷史上第一次為研究部署國家制度和國家治理問題而專門召開的中央全會,是一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。全會所做的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的綱領性文件,為中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信寫下了歷史篇章,為開辟國家治理新境界指明了方向,也為人類社會制度文明貢獻了中國智慧。 

  胡曉煉同志強調,全行上下要深刻理解和把握習近平總書記在全會上的重要講話精神。習近平總書記的重要講話,回顧總結了中央政治局的主要工作,系統總結了黨和國家各項事業取得的新的重大進展,科學分析了國內外形勢的發展變化,深刻闡述了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要性和緊迫性。習近平總書記的重要講話圍繞堅定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大問題,是馬克思主義國家制度建設和國家治理理論的創新發展,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循。 

  胡曉煉同志強調,全行上下要深刻理解和把握中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢、總體目標和工作部署。充分認清長期保持并不斷增強13個方面的顯著優勢,是我們在新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的努力方向。充分認清中國特色社會主義制度和國家治理體系的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,以及建國70年來經濟快速發展、社會長期穩定“兩個奇?!?,是我們堅定“四個自信”的深厚根基所在。充分認清《決定》提出的總體要求、總體目標,為新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了根本遵循。充分認清堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的13個重大部署和重點任務,是發揮我國制度優勢、提高國家治理水平的主攻方向和著力點。 

  胡曉煉同志指出,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期全黨全國的首要政治任務,進出口銀行要按照習近平總書記對貫徹落實全會精神的指示要求,圍繞“堅持和鞏固”“完善和發展”“遵守和執行”3件大事,努力在學懂弄通做實上下功夫,確保全會精神在進出口銀行各項工作中落實落細。一是要切實提高政治自覺,把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神上來。全行同志要用全會精神統一思想、提高認識,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是要切實提高學習自覺,精心組織好四中全會精神的學習宣傳貫徹工作。全行各級黨組織要扛起主體責任,各單位主要負責同志要親自抓、帶頭學,力戒形式主義、官僚主義。要把學習全會精神作為干部培訓、黨校培訓的必修課,推動學習往深里走、往心里走、往實里走。三是要切實提高落實自覺,把堅持好、維護好、發展好中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為進出口銀行的自覺行動。要主動對標各項重大部署和重點任務,主動適應新精神新要求,找準定位、聚焦發力。要切實提高制度執行力,強化制度意識,維護制度權威,自覺尊崇制度,嚴格執行制度,把制度優勢轉化為治理效能。要落實好新發展理念,推動經濟高質量發展,不折不扣地貫徹落實好習近平總書記重要指示批示精神和黨中央國務院的決策部署,以實打實的工作成果作為檢驗進出口銀行貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的標尺。 

  黨委委員、副行長孫平主持會議。黨委委員,其他高管,黨委職能部門負責同志,黨委巡視組組長,駐行紀檢監察組副組長,總行部門總經理室黨員同志,北京分行黨委班子成員參加會議。