新聞圖片

進出口銀行董事長胡曉煉出席中國—中東歐國家聯合商會中方理事會2019理事會會議并講話

2019-11-21

  11月21日,中國—中東歐國家聯合商會中方理事會(以下簡稱“中方理事會”)2019理事會會議在京召開。進出口銀行董事長胡曉煉作為中方理事會主席出席會議并講話。中國貿促會、中國國際商會、外交部、商務部、社科院等相關單位領導參加會議。


  胡曉煉董事長在講話中表示,中方理事會成立三年多來,立足多雙邊經濟、外交發展大局,積極開展各項工作,搭建了中方企業與中東歐各國企業交流互鑒、對接合作的平臺,推動了中資企業與中東歐國家各領域的務實合作。面對世界百年未有之大變局,希望會員企業倍加努力,深化基礎設施合作,拓展產能合作,發展綠色經濟,擴大貿易合作,做好制度銜接,盡早籌劃,扎實推動“17+1合作”結出更豐碩的成果,提升中方理事會在“17+1合作”中的影響力,為推動新時代中國—中東歐合作再上新臺階做出努力。 

  胡曉煉董事長強調,作為落實“一帶一路”倡議的金融支持先行者,進出口銀行將充分發揮引領帶動作用,進一步優化金融資源配置,根據企業實際需求提供多樣化的金融產品和服務,為促進會員企業與中東歐國家開展合作提供金融保障。 

  中國貿促會、中國國際商會會長高燕在會議現場介紹了中方理事會成員單位相關情況,表示希望成員單位引領更多企業參與中國—中東歐合作,努力拓展“17+1合作”新空間,共同維護多邊貿易體制,為中國開放型經濟建設、中國—中東歐經貿合作注入強大動力。 

  會上,進出口銀行“一帶一路”金融研究院(上海)、中國—中東歐國家聯合商會中方秘書處、17+1智庫交流與合作網絡共同簽署了關于共同成立中方理事會專家指導委員會的合作協議?;嵋榛咕汀爸卸飯揖澈獻饔胗袒肪場奔啊罷雇卸泛獻饜祿觥繃礁鱟ㄌ飩辛私舛梁脫刑?。 

  來自金融、能源、電力、通訊、化工、建筑、生物醫藥等領域的中方理事會成員代表以及專家、媒體等200余人參加會議。